设为首页 | 加入收藏
365bet自我评估
当前所在位置:网站首页 > 学习体验 > 正文

甘肃省退役士兵继续教育有福利哦!

时间:2017-03-01 09:52 浏览次数:2738



甘肃省退役士兵职业教育和技能培训暂行办法



 



第一章 总则



第一条 根据《甘肃省人民政府甘肃省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的意见》(甘政发〔201173号)和有关退役士兵安置法规政策,为做好退役士兵职业教育和技能培训工作,制定本办法。



第十条 本办法所称的退役士兵职业教育和技能培训(以下简称“教育培训”),是指由政府免费提供、退役士兵自愿参加的各类职业技能培训和学历教育,目的是提高退役士兵就业竞争力,促进退役士兵自主就业。



第三条 本办法所称的退役士兵,是指服役期满退役回我省落户,退役后时间未超过一年的城乡退役士兵(包括转业和复员士官)。



第二章 教育培训方式



第四条 教育培训分短期培训、中期培训和长期培训。6个月以下为短期培训,中职、中专学校两年学历教育为中期培训,高职、高等学校三年以上学历教育为长期培训。



第五条 教育培训采取自愿报名、资格审查和考试选拔相结合的办法。申请短期培训和中期培训,经资格审查后,免试到指定培训机构和学校入学。申请长期培训,参加全国统一招生考试,按规定加分投档录取。



第六条 短期培训由县级民政部门会同人社部门按年度培训计划安排培训,亦可借助农民工和城市就业和再就业培训工程,享受相关优惠政策及经费补助。



第七条 参加教育培训的退役士兵在校学习期间,免收学杂费、住宿费、技能鉴定费等相关费用,并享受一定的生活补助费。



第八条 参加教育培训的退役士兵,毕业后由承训机构发给职业技能资格证书或学历证书,推荐就业或自主择业,享受扶持就业的相关优惠政策。



第三章 组织实施



第九条 教育培训由民政部门牵头,教育、财政、人力资源和社会保障(以下简称“人社”)等部门按职责分工做好相关工作,定点承训机构具体承办。



第十条 承训机构于2月底前,将当年招生简章(含学校简介、学制、专业设置、收费标准、报名要求、助学办法、推荐就业方向等)印发市(州)、县(市、区)民政局。市(州)、县(市、区)民政局应在办公场所、宣传栏、网站等有关媒体予以公布,认真做好宣传工作。



第十一条 退役士兵参加教育培训,持退役证原件和复印件、大一寸近期免冠照片3张,于3月底前向落户地县级民政部门申请报名,填写《甘肃省退役士兵参加教育培训申请表》(附件1)。



第十二条  县级民政部门对申请人进行资格审查,符合条件的,发给《甘肃省退役士兵参加教育培训核准通知书》(附件2),对不符合条件的说明理由。



第十三条 中、短期培训,由承训机构会同县级民政部门组织招生。承训机构的《入学通知书》交由县级民政部门发给培训人员。



第十四条 退役士兵持《入学通知书》,与落户地县级民政部门签订《甘肃省退役士兵自愿参加教育培训协议书》(附件3),凭《甘肃省退役士兵参加教育培训核准通知书》(第二联)、《入学通知书》,在规定时限内到承训机构办理入学手续。



第十五条 退役士兵因特殊情况不能按时报到,应向承训机构招生部门提交书面情况说明,经同意后补办入学手续。无故推迟报到的,按承训机构有关规定处理。



第十六条 县级民政部门将入学退役士兵档案移交承训机构(短期培训的除外)。承训机构应妥善保管退役士兵档案,退役士兵毕业时及时办理档案移交手续。



第十七条 退役士兵入学后,定点中专、高等、高职学校负责到教育部门办理退役士兵验证入学、备案手续;定点短训机构、中职学校负责到人社部门办理退役士兵学籍登记手续;承训机构负责办理入学注册手续。



第十八条 短期培训人员花名册由市州民政局及时汇总报省民政厅备案。中、长期培训人员花名册由承训机构于9月上旬向县级民政部门提供《甘肃省退役士兵参加教育培训入学人员统计表》(附件4),县级民政部门于9月中旬向市州民政局填报《甘肃省退役士兵参加教育培训入学人员统计表》,市州民政局汇总后于9月底前报省民政厅备案。



第四章 教学管理



第十九条 退役士兵入学后应自觉遵守承训机构的各项规章制度,自觉服从校方管理,与其他在校学生享受同等待遇。承训机构应创造良好的学习条件,有针对性地搞好教学管理工作。



第二十 条承训机构要立足市场需求,制定教学大纲。教学要以实用技术、劳动技能为主。要加强就业指导,强化退役士兵自谋职业和自主创业意识,组织完成学业的退役士兵参加职业技能鉴定。



第二十一条 承训机构应组织参加培训的退役士兵到企业、用人单位实习,利用校企合作关系,采取订单式培训,实现退役士兵培训与就业的良性互动。



第二十二条  承训机构应为毕业退役士兵至少提供一次自主择业机会,采取多种措施,通过多种渠道,积极推荐退役士兵就业。



第二十三条 对违犯校规校纪作开除学籍及中途无故退学的退役士兵,取消其培训资格,由承训机构报县级民政部门备案。



第五章 教育培训经费



第二十四条 教育培训费按政府物价部门批准的培训项目收费标准核定,用于学杂费、住宿费、技能鉴定费和生活补助费。生活补助费原则上按每人每天10元的标准安排。



第二十五条 教育培训经费,由省与市、县(省直管县)按5:5比例负担,并对兵源较多的财政困难县给予适当照顾。教育培训经费纳入财政预算,列退役士兵安置科目。



第二十六条 教育培训经费采取如下方式拨付:



(一)各级民政部门根据经费标准和退役士兵入学人数,向同级财政部门申请核拨教育培训经费。培训费由财政部门拨付承训机构。



(二)中、长期培训费采取按年度分段拨付的方式,9月份拨付60%,年底根据教育培训绩效考核情况拨付余额。短期培训费开班后拨付三分之一,培训结业考取职业技能资格证书后拨付余额。



第二十七条 承训机构要加强对退役士兵教育培训经费的管理。省民政厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅和省军区司令部将适时进行检查考评,对达不到教育培训要求的承训机构,取消其承担退役士兵教育培训资格,对违规使用培训经费的单位和个人,依法追究责任。



第六章 工作职责



第二十八条 退役士兵教育培训工作,遵循公开、公平、公正、便利、高效的原则。



第二十九条 省民政厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅根据退役士兵培训需求,筛选公布省内短训、中专、高职学校作为全省退役士兵教育培训定点机构。短期承训机构由县级民政部门与人社部门协商确定。未纳入定点机构的,不得安排退役士兵培训。



第三十条 民政部门职责:



(一)统筹协调教育培训工作;



(二)负责退役士兵教育培训报名与资格认定工作;



(三)汇总报送退役士兵教育培训名单;



(四)向财政部门申报教育培训经费;



(五)协调有关部门下达和落实教育培训计划和学员招录工作;



(六)会同有关部门对承训机构进行监督检查和考核评估;



(七)做好其它有关工作。



第三十一条 教育部门职责:  
  



(一)会同民政部门审核确定承训机构名单;



(二)做好报读中专、高等学校退役士兵的入学验证、学籍登记、备案工作;     



(三)指导中专和全日制高校、高等职业技术学院做好招生工作;     



(四)会同有关部门督导教育培训工作,检查、考评定点承训机构;     



(五)监管教育培训经费;  
  



(六)做好其它有关工作。  
  



第三十二条 财政部门职责



(一)根据民政部门审核提供的退役士兵实际入学人数,核拨教育培训经费;



(二)对教育培训经费实施监管;



(三)会同有关部门对承训机构进行监督检查和考核评估;



(四)做好其它有关工作。



第三十三条 人社部门职责



(一)会同民政部门审核确定承训机构名单;



(二)做好报读技工院校退役士兵的入学、学籍管理和相关工作;



(三)指导定点承训机构落实教育培训计划;



(四)指导职业介绍机构、人力资源市场为退役士兵提供职业介绍和就业服务;



(五)督导各职业技能鉴定所(站)做好退役士兵职业技能鉴定工作;



(六)会同有关部门督导教育培训工作,检查、考评定点承训机构;



(七)负责审核符合国家就业政策规定的培训补贴;



(八)做好其它有关工作。



第三十四条 承训机构具体实施退役士兵教育培训计划,负责招生、日常教学和管理,推荐毕业退役士兵就业。



第三十五条 省军区司令部职责



(一)利用征兵宣传、入伍教育、退役报到和民兵预备役组织整顿、集中训练时机,积极开展退役士兵教育培训的宣传和动员工作;



(二)会同民政部门做好退役士兵培训计划的制定和组织实施工作;



(三)会同承训机构做好在校退役士兵的管理教育工作;



(四)人武部门在退役士兵报到登记预备役时,向民政部门提供退役士兵报到花名册和联系方式;



(五)根据教育培训工作实际需求,利用民兵预备役训练基地设施,为退役士兵培训提供相关后勤保障;



(六)参与对承训机构进行监督检查和考核评估;



(七)做好其它有关工作。



第七章 附则



第三十六条 退役士兵参加教育培训申请表、核准通知书、协议书、入学人员统计表等表格按附表式样,由县级民政部门印制。



第三十七条 本办法自发布之日起执行。