设为首页 | 加入收藏
365bet自我评估
当前所在位置:网站首页 > 365bet官网备用 > 正文

县域学习中心建设模式与功能

时间:2014-02-10 21:03 浏览次数:2661

黑龙江广播电视大学研究员刘仁坤
在“终端制胜:国家开放大学学习中心建设与运行”论坛上的演讲
 县域学习中心处于开放大学办学的终端。它的存在与发展,制约着开放大学的生存与发展空间,在开放大学创建乃至今后发展过程中具有不可替代的战略地位。我们认为县域学习中心的建设模式主要应突出以下特点:

  一是以电大分校为基础。电大分校在三十多年的远程教育工作中不仅积累了一定的工作经验,熟悉了远程教育的规律,更重要的是其本身作为电大文化的创造者,对终身教育和远程教育有着强烈的使命感和归属感,对开放大学的建设与发展更关注,更愿意积极地参与。因此,电大分校是系统的宝贵资源,在开放大学建设中必须充分发挥其作用。同时,电大分校经过三十多年的发展,基本上都得到了当地政府的支持,具有一定的知名度并成为当地比较有影响的高等教育学校。况且,从电大到开放大学的建设,是教育手段、教育内容、教育方式在开放教育的基础上的创新,而不是简单的翻牌,如果放弃电大分校的优势,必然会造成不可弥补的损失。

  二是整合当地教育资源。开放大学的优势在于资源共享,其资源共享不仅是指共享中央电大的教学资源、教学管理以及其它资源,还应该包括利用地方的教育资源。因此,资源整合不仅是开放大学建设的需要,更是构建终身教育体系和学习型社会的需要。县域学习中心要改变目前多头办学、学额不足和教育资源浪费的局面,发挥政府的主导作用,整合当地多类教学资源,成为当地终身教育和终身学习的服务中心。

  三是突出地域特点。电大分校建设与发展取决于当地的经济发展、政府支持的力度和分校自身的努力。但中国是一个经济发展不平衡的国家,由此导致电大分校在建设上具有很大的差异性。如长江三角洲、珠江三角洲以及北京、天津等发达地区的电大分校与西部地区和边疆地区电大分校相比,具有很大的优势。因此,县域学习中心建设要有地域特点,在条件设置和硬件建设上不能一刀切。

  从办学系统上说,学习中心处于系统的终端,除了具有招生、教学管理、教学功能外,还应具有其他的功能:

  一是教学评价功能。由于学生学习方式的多元化、教学方式的多元化,远程365bet体育在线投评价也具有多元化的特点。过去的教学评价仅仅是对学生学习的评价,忽略了对教学的评价,因此评价是单一而片面的。此外,电大分校在教学评价上基本没有话语权,这是很大的缺陷。学习中心作为办学终端,应是教学多元化评价主体之一,不仅要参与对学生学习评价,而且也是对教师教学评价的主体之一。我们知道,和普通高校不同,开放大学教学系统是由教师、教学资源、教学平台共同构成的。因此,教学效果、教学资源的利用及优劣、教学平台的作用都应是开放大学教学评价的对象。而处于开放大学系统终端的学习中心,更了解教学实际和学生的学习需求,他们的评价更能真实地反映远程教育365bet体育在线投现状,对于改进教学、提高教学资源的质量、矫正教学与学习行为具有不可替代的作用。

  二是先前学习初步评价功能。我们知道,国家教育规划纲要提出建立“学分银行”和搭建终身学习“立交桥”的任务是基于非正规学习已经是终身学习重要选择的背景。但非正规学习成果要想获得社会的承认,就必须取得社会认可的学习成果认证,先前学习评价就是对非正规学习的一种认可。经过先前学习评价,把经过认可的学习成果存储在学分银行进行积累并以此换取社会承认的文凭。因此,先前学习评价是“学分银行”建立的基础,“学分银行”的成功与否涉及终身教育“立交桥”的搭建。那么,由谁来对学生的先前学习进行评价?从国外成功的经验看来,是由专门的机构来负责。我国的终身教育也应该设有先前学习评价的初步审定机构,学习中心则是最有条件和能力承担这一任务的最佳选择。

  三是系统反馈功能。学习中心作为开放大学系统的办学终端,对于整个系统具有反馈功能和作用,这也是开放大学面向基层、面向地方的办学定位所决定的。因为,学习中心最了解基层需要什么专业、各行业人才需要什么的能力;最能深刻体会开放大学所建设的教学平台、管理平台是否适应教学与管理的需要;最能准确地反馈开放大学的决策是否符合实际,管理信息是否通畅等等。